Serie ‘La primera vuelta al mundo’: Episodio 3. Medio ducado por una rata


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Episodio 3 de la serie. El precio que tuvo que pagar la tripulación para llegar a su destino fue muy alto. Los marineros se enfrentaron a unas durísimas condiciones climatológicas, a las tormentas, a las plagas, al hambre, a la sed y a la enfermedad. La completa imposibilidad de asearse, combinada con la escasez de agua, provocaba un ambiente de insalubridad general, surgimiento de plagas y enfermedades varias como el escorbuto, que asolaba gravemente a la tripulación, además de olores insoportables. Y es que, como se solía decir entonces, las naves de su ilustrísima majestad antes se olían que se veían. Entonces, ¿de qué se alimentaron nuestros hombres durante tres años? Gran parte de sus provisiones consistían en dos únicos productos: vino y galletas. El vino era muy importante y, de hecho, se adjudicaban tres litros al día por marinero. ¡Tres litros! Y las galletas al poco tiempo resultaban incomibles. ¿Hasta dónde llegó la desesperación por el hambre cuando se acabó la comida?